"Свободная пара" Бориса Мильграма


Театральная афиша. Июнь 2003


Первая часть спектакля – это живое общение Марии (Любовь Полищук) с публикой, ее откровенный, похожий на сиюминутную импровизацию, разговор с интимными подробностями о жизни с нелюбимым мужем, который ее «использует как утюг или телефон». Любовь, ласки, нежность? Этого нет и в помине. На память приходят только кошмарные эпизоды совместного супружества, включая попытки самоубийства. Ежедневно она с содроганием ждет мужа с работы. Его программа неизменна: сперва мордобой, потом постель, в которой она «с ним ничего не чувствует». И так изо дня в день. И все-таки неунывающая героиня Любови Полищук старается ко всему относиться с юмором и все еще на что-то надеется. Тем более она хороша собой, прекрасно движется, поет и не унывает.
«Дорогая, пойми, с другими женщинами у меня только секс, и все», – успокаивает свою супругу муж (Борис Щербаков). «Но со мной у тебя и секса нет!» – резонно возражает ему жена (Мария Аронова). Это – герои второй части спектакля. Вначале страдающая и заискивающая, постепенно героиня Ароновой меняется. Чтобы доказать мужу, что она не хуже его любовниц, она научилась делать шпагат. Ее путь от смирения до бунта – ослепительный каскад комедийных жестов, реплик и положений. Смех сквозь слезы – жанр, в котором Мария Аронова чувствует себя как рыба в воде.
Театралы, наверно, помнят гастроли в Москве итальянского драматурга, актера и режиссера Дарио Фо и его жены, актрисы Франки Раме. Эта талантливая, дружная и гармоническая супружеская пара, конечно, знает секрет семейного счастья, но их комедия – о людях, которые ищут его совсем не там, где надо.